Баротерапия (с давлением внутри камеры не более 1.15АТА) практически не имеет противопоказаний, сопровождается стойкой активацией иммунитета, в том числе противоопухолевого, на фоне нормализации состояния клеточных мембран. Лечебный эффект баротерапии проявляется практически при всех паталогических состояниях, значительно увеличивает эффективность медикаментозной терапии и снижает токсическое действие лекарств.
Для нормального существования живого организма необходимо ровно столько кислорода, сколько затрачивается на обеспечение его энергией. При этом потребность клетки в кислороде может меняться в 5 и более раз в зависимости от ее активности. Недостаток кислорода, равно как и его избыток, может привести к большим разрушениям, поэтому в организме существует механизм саморегуляции доставки кислорода. Однако в условиях ишемии, при вегето-сосудистой дистонии, гипертонии и при болезнях связанных с возрастом, в тканях образуется дефицит кислорода, что приводит к нарушению образования энергии в клетке, преждевременному старению и развитию инсульта, инфаркта, язвенной болезни и многих других заболеваний.
Профилактическое применение баротерапии показано всем пациентам имеющим факторы риска развития инсульта: гипертонию, метеозависимость, ожирение, сахарный диабет, вредные привычки.
Жизненная энергия в человеческом организме вырабатывается в процессе окисления жиров и углеводов, при участии молекулярного кислорода. Если кислорода недостаточно, то, как в нехорошей печи, в нашем теле начинают накапливаться недоокисленные продукты метаболизма — свободные радикалы, вызывающие преждевременное старение и приводящие к развитию целого букета хронических заболеваний. Доказана способность баротерапии стимулировать восстановительные процессы, ускорять заживление ран, повышать защитные силы организма и даже снижать вероятность внезапной смерти.
Антибактериальный эффект
В основе антибактериального эффекта баротерапии лежит не непосредственное уничтожение микробов в организме кислородом, а повышение естественного иммунитета в условиях нормализации кровоснабжения кишечника и органов кроветворения, а также восстановления клеточных мембран.
Общестимулирующий эффект
Обусловлен активацией образования биоэнергии в клетке и наблюдается при самых малых избыточных давлениях в барокамере. Уже после первых сеансов восстанавливается сон и работоспособность. Небольшое увеличение содержания кислорода в воздухе вызывает улучшение настроения и ощущение бодрости. Даже один сеанс в кислородной камере позволяет восстановить силы после переутомления, стресса, принятия алкоголя.
Восстановление содержания кислорода в тканях позволяет восстановить фагоцитоз (способность клеток уничтожать токсины, микробы и др.) и стимулировать многие другие защитные механизмы. Большинство защитных механизмов организма высокозависимы от кислорода, и если его уровень в тканях уменьшается, то снижается способность организма противостоять инфекциям, стрессам, ускоряется старение тканей.
Кислород и мозг
Мозг является основным потребителем кислорода в организме.Старение организма связано с достоверным уменьшением потребления кислорода и соответственно уменьшением образования энергии. Однако восстановить кровоснабжение мозга вдыханием кислорода при атмосферном давлении не удается. Организм защищается от лишнего кислорода шунтированием крови в легких, в результате чего в ткани доставляется гораздо меньше кислорода и ишемия нарастает. Эту проблему пытались решить с помощью высокого давления кислорода - гипербарической оксигенации (ГБО), однако этот метод сопровождается выраженной гипероксигенацией крови и может быть весьма вреден для организма. Выход найден в использовании небольшого избыточного давления, которое приемлемо для организма и не вызывает никаких вредных последствий.
Суть проблемы в том, что только при небольшом повышении давления в барокамере наблюдается активация образования биоэнергии и улучшается кровоснабжение. Применение антиоксидантов, участвующих в полезном потреблении кислорода еще более повышает лечебный эффект внешнего давления. Курс лечения давлением из 8-12 сеансов сопровождается восстановлением до нормы потребление кислорода в любом возрасте, нормализацией регуляции кровотока в мозге, восстановлением памяти и замедлением процесса старения.
Увеличение притока кислорода к мозгу, во-первых, активизирует области мозга, не функционирующие при слабом кровотоке, во-вторых, замедляет постоянно идущий процесс старения и отмирания клеток мозга. Внутри черепа сонные артерии разветвляются на все более и более мелкие сосуды, превращаясь в фантастически запутанную сеть тончайших капилляров. Мельчайшие кровеносные тоннели достигают каждой извилины мозга, снабжая кислородом максимально возможное количество нейронов. Однако одним клеткам неизбежно достается меньше кислорода, чем другим.
После тридцати лет циркуляция крови в мозге становится менее эффективной. Более ста тысяч мозговых клеток отмирают ежедневно . За неделю отмирает почти миллион клеток. Человеческий мозг располагает около ста миллиардов клеток, но эти потери становятся заметны и многократно возрастают с возрастом, при различных патологических состояниях и вредных привычках человека. Можно задержать или даже обратить этот процесс вспять, восстановив регуляцию микроциркуляции и транспорта кислорода в ткани, стимулируя образование энергии в нервных клетках с помощью сеансов баротерапии.
Баротерапия и восстановление
При переутомлении (интенсивная работа, хронический стресс, переезды на большие расстояния, длительное вождение автомобиля и т.д.) хронический недостаток кислорода вызывает головные боли, ухудшение памяти и внимания, бессонницу, желудочно-кишечные расстройства, дисфункцию в работе нервной системы. Баротерапия восстанавливает умственную и физическую работоспособность . Кислород помогает организму эффективнее расщеплять вещество усталости - молочную кислоту в крови, ускоряет заживление ран и восстановление после травм , выводит токсичные вещества.
Баротерапия и красота
Баротерапия улучшает кровоснабжение тканей , а это нежная кожа , красивые волосы и крепкие ногти. Кожа обладает крайне развитой системой капилляров. Снижение кровоснабжения и недостаток кислорода вызывают размножение фибробластов и разрастание соединительной ткани (в науке такой результат называется «фиброз»), что приводит к возникновению морщин и эффекту «грубой кожи». Восстановление нормальной микроциркуляции, свойственной только молодым людям , возможно с помощью баротерапии в кислородной камере. Улучшение насыщения кислородом капиллярной сети и клеток в итоге приводит к очищению, омоложению и улучшению цвета кожных покровов, улучшению кровоснабжения пищеварительного тракта и обмена веществ. Под действием кислорода активно сжигаются жиры .
Кислород и алкоголь
Синдром похмелья, это обычная гипоксия (нехватка кислорода), вызванная тем, что практически весь поступающий в организм кислород расходуется на расщепление алкоголя. Токсичные продукты переработки алкоголя быстро окисляются кислородом до безвредной углекислоты и воды. Для расщепления промежуточных продуктов метаболизма алкоголя необходимо очень большое количество кислорода.Поэтому чем больше организм получит кислорода, тем меньше будет похмелье.
Противопоказания
Острые простудные заболевания верхних дыхательных путей. Тяжелые формы гипертонической болезни. Непроходимость евстахиевых труб .Наличие замкнутых воздушных полостей легких. Наличие электронного стимулятора сердца, а также другого имплантированного медицинского оборудования. Психические заболевания , эпилепсия.
Противопоказания: К сожалению, ГБО, как и любая другая терапевтическая процедура, не является панацеей. Эксперты не рекомендуют ее использовать людям с высоким артериальным давлением, эпилепсией, полипами, острыми простудными заболеваниями, кистами, абсцессами и боязнью замкнутого пространства (клаустрофобией), а также при болезнях крови и повышенной температуре. Во всех остальных случаях отличные результаты показывает кислородная барокамера. Что это за сосуд и для чего он нужен, было описано выше. Здоровья и благополучия!