Научные статьи

Кислород под высоким давлением мобилизует стволовые клетки

Исследователи университета Пенсильвании установили, что обычный курс гипербарической оксигенации (нахождения в барокамере при повышенном давлении воздуха с увеличенным содержанием кислорода) способен в восемь раз увеличивать количество стволовых клеток, циркулирующих в крови пациента.

Стволовые клетки содержатся в костном мозге и обладают способностью в процессе деления и дифференцировки превращаться в клетки различных органов и тканей организма. В случае необходимости они покидают костный мозг и передвигаются в пораженные в результате травмы или болезни органы, где замещают погибшие клетки, способствуя тем самым восстановлению поврежденного участка. Мобилизацию стволовых клеток можно стимулировать с помощью различных приемов, в том числе фармакологических средств и, как оказалось, гипербарооксигенотерапии. Причем последняя, в отличие от фармпрепаратов, практически не вызывает отрицательных побочных эффектов.

Воздействие повышенной концентрации кислорода стимулирует синтез окиси азота в костном мозге, что, по мнению исследователей, и запускает синтез ферментов, приводящих к мобилизации стволовых клеток и их выбросу в кровоток.
Возможно, дальнейшее изучение этого механизма приведет к разработке новых методов лечения различных заболеваний и травм.

Офисная работа грозит опасными заболеваниями

Люди, работающие в офисе, подвержены многочисленным заболеваниям. Это связано с тем, что они ведут малоподвижный образ жизни, находятся в постоянном напряжении и страдают от переутомления. С какими проблемами чаще приходится сталкиваться работникам и какие меры профилактики следует предпринять?

Наиболее распространенная болезнь среди офисных служащих - ишемическая болезнь сердца (ИБС), которая возникает из-за недостаточного поступления крови и кислорода к сердцу. К факторам, приводящим к ИБС, относятся: неправильное питание (избыточное потребление высококалорийной пищи, насыщенной жирами и холестерином), нервно-психические переживания, курение и алкоголизм. По словам медиков, профилактика ИБС заключается в отказе от вредных привычек, соблюдении диеты (уменьшение потребления животных и насыщенных жиров до 30% от общей энергетической ценности пищи, потребление холестерина не более 300 мг в сутки, замена насыщенных жиров на полинасыщенные и ненасыщенные растительного и морского происхождения) и увеличении физической активности.

Большая нагрузка на глаза при чтении и работе за компьютером, сухой воздух в помещении, пыль, недостаток витаминов в питании могут привести к развитию синдрома "сухого глаза" (слезная пленка высыхает и не успевает восстанавливаться). Он сопровождается такими симптомами, как ощущение инородного тела в глазах, жжение, зуд, сухость, светобоязнь, быстрая утомляемость глаз. Чтобы избежать сухости глаз, офтальмологи рекомендуют чаще моргать в процессе работы за компьютером, не тереть глаза, так как это усиливает раздражение. "Облегчить симптомы "сухого глаза" можно с помощью искусственной слезы - капель, содержащих водорастворимую полимерную систему, которая в сочетании с естественной слезной жидкостью глаза улучшает увлажнение роговицы. Препарат уменьшает симптомы раздражения, связанные с синдромом "сухого глаза", длительно удерживается на роговице", - рекомендует Борис Малюгин, доктор медицинских наук, заместитель генерального директора по научной работе ГУ МНТК "Микрохирургия глаза" им.С.Н.Федорова.

К офисной болезни специалисты относят синдром хронической усталости (СХУ). Практически каждый сотрудник сталкивался с СХУ, который сопровождается повышенной раздражительностью, частыми простудами, головной болью, повышением температуры, депрессией, бессонницей, головокружением, болью в мышцах и суставах, снижением памяти и концентрации внимания. "Прежде всего, офисным работникам нужно восстановить сон (продолжительность должна быть не менее 8 часов), нормализовать режим отдыха и физической нагрузки, можно использовать витаминотерапию (предварительно проконсультироваться с врачом) и принимать препараты ноотропного действия, которые оказывают активирующее влияние на интегративные функции мозга, улучшают способность к обучению, память и умственную деятельность", - рекомендует Татьяна Клименко, руководитель отделения ФГУ "ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского" Росздрава.

Боли в спине и онемение в шее, в плечевом суставе наблюдаются примерно у 70% офисных работников. Это объясняется тем, что большую часть времени они проводят в одной позе без движения. Со временем у них формируется искривление позвоночника, происходит "отложение солей", у многих людей встречаются трещины межпозвонковых дисков. Сидячая работа способствует развитию пояснично-крестцового (сопровождается ноющей болью, которая усиливается при совершении неловких и резких движений, при попытке поднять тяжесть) и шейного остеохондроза (характеризуется болью, которая возникает в затылке и распространяется в теменно-височную область; боль носит постоянный характер и усиливается при движениях шеи). Чтобы избежать неприятностей со здоровьем, следует держать спину правильно и контролировать положение головы, периодически менять позы, выполнять разминочные упражнения.

Малоподвижная работа может привести к варикозу. Это связано с тем, что при постоянном сидении вены часто пережаты (застой крови в венах увеличивается), особенно, если женщина любит сидеть нога на ногу. Заболевание характеризуется чувством усталости в ногах, онемением в стопе, появлением судорог. По словам флебологов, самый простой способ вернуть ногам легкость - носить профилактические компрессионные гольфы, чулки или колготы, улучшающие ток крови в венах ног, предотвращающие возникновение и развитие варикоза. "Если приходится много стоять или ходить, в течение дня необходимо на несколько минут делать перерыв, снять обувь и дать ногам отдохнуть, выполнить несколько упражнений: переминаться с ноги на ногу, сидя на стуле, катать мяч поочередно правой и левой ногой, массировать ноги легкими движениями от стопы к голени. Это уменьшает застой крови в венах", - рекомендует хирург-флеболог Андрей Чупеев. После рабочего дня желательно полежать 10-15 минут с поднятыми вверх ногами, а утром и вечером следует принимать контрастный душ, так как он улучшает кровообращение и тренирует сосуды. Полезны также занятия плаванием, бегом и езда на велосипеде.

Как сохранить молодость? Как лечить сосудистые заболевания?

Инсульт, инфаркт, гипертония - как с ними бороться современному человеку, живущему в невероятном темпе в условиях постоянного стресса? Как сохранить высокую работоспособность на долгие годы?

С помощью новой лечебной методики: нормоксической  лечебной компрессии, обеспечивающей активацию продукции АТФ в клетках. Реальная нормализация производства основного топлива для всех биохимических процессов в клетке -молекул АТФ возможна только при небольшом избыточном давлении в барокамере соизмеримом с колебаниями атмосферного давления.

Ишемия возникает в результате нарушения саморегуляции процесса производства молекул АТФ в клетках. Активация процесса продукции АТФ способна при правильном выбранном курсе лечения восстановить саморегуляцию продукции АТФ и дать длительный лечебный эффект.

Основным отличием нового метода от всех ранее известных методов кислородотерапии является его безопасность. В сочетании с антиоксидантами участвующими в потреблении кислорода в организме метод приводит к полной нормализации процессов переокисления и восстановлению иммунитета, даже противоопухолевого, что очень важно при лечении инсульта.

Каким образом с помощью незначительного повышения давления в барокамере можно вылечить инсульт? Ведь нервные клетки не восстанавливаются?  Не восстанавливаются,  но и не погибают все сразу. Некоторое  время после инсульта они сохранны, но связи между нервными клетками нарушены и нарушены функции мозга. Восстановление кровотока и доставки кислорода в поврежденный мозг может полностью восстановить утраченные функции не только через 4 часа от начала инсульта, но и через несколько дней. В чем же проблема? Оказалось, что нужно не только доставить кислород в область ишемии, но и восстановить его нормальную регуляцию по потребности, чтобы поступало ровно столько кислорода, сколько нужно в данный момент данной клетке для образования энергии. Это возможно только, если  доставляемый в ткани кислород  весь расходуется с пользой (для производства энергии) без свободного окисления, т.е. доставляется без избытка и используется эффективно. Именно саморугуляцию мозгового кровотока  и микроциркуляции позволяет восстановить новый метод лечения сосудистых заболеваний.

А если еще не было инсульта или инфаркта? Применение метода показано всем пациентам  с вегетативной дистонией, мигренью, гипотонией и гипертонией, начиная с самых ранних симптомов, когда только повышается метеозависимость и начинает «скакать» давление. Своевременное применение метода позволит справиться с гипертонией и атеросклерозом и предотвратить развитие грозных сосудистых осложнений.  Новый метод является лучшей профилактикой развития повторного инсульта у пациентов уже перенесших инсульт, т.к. он устраняет причины возникновения ишемии.

Ежегодное применение 8-12 сеансов в барокамере позволит восстановить нормальное тканевое дыхание и микроциркуляцию даже при старении организма и сопровождается кроме всего прочего заметным косметическим эффектом. А если уже есть сосудистое заболевание, то периодичность применения метода  2  раза в год. Регулярное его применение позволяет справиться с самой тяжелой патологией и лечебный эффект нарастает при повторении

Из методов контроля лечебного эффекта нового метода лечения самый простой -контроль содержания О2 и СО2 в выдыхаемом воздухе. Прямое измерение  показывает, насколько восстановилось потребление кислорода организмом и образование углекислоты.

Восстановление до нормы содержания СО2 в организме - уникальная возможность нового метода, основанная на восстановлении эффективного потребления кислорода.

Главным регулятором доставки кислорода в ткани является СО2, образующаяся в процессе эффективного потребления О2. Поэтому ткани, в которых эффективное потребление О2 снижено, все хуже и хуже кровоснабжаются пока не разовьется ишемия. Применение нового метода позволяет разорвать порочный круг - восстановить доставку и эффективное потребление О2,  повысить образование СО2 , а значит восстановить саморегуляцию доставки кислорода и после сеанса. Эффект лечения сохраняется значительное время после завершения курса лечения.

Все современные препараты действуют значительно более эффективно в комплексе с лечебной компрессией. Разработанные методики позволяют  не только избежать развитие сосудистых осложнений ( инфаркта и инсульта), но и полностью восстановить утраченное здоровье, повысить работоспособность и продлить активное долголетие.

Профессор Казанцева Н.В.